Developed in conjunction with Ext-Joom.com

Тверских школьников учат говорить «нет» соблазнам

   В Верхневолжье продолжается антинаркотический месячник, который проходит при поддержке Комитета по делам молодежи Тверской области.

  Наркоманию часто называют «болезнью по заказу». Ведь человек, ставший жертвой этой напасти, сам загубил свое здоровье, будущее, а то и жизнь. По глупости или из нездорового любопытства, «за компанию» или от душевной слабости. Как научиться говорить «нет» соблазнам, школьникам рассказывают на психологических тренингах. В рамках антинаркотического месячника такие мероприятия проходят во всех школах области. Недавно одно из них прошло в средней школе №22 города Твери.

1

- А теперь представь, что это сигарета или наркотик, - говорит психолог, - Ты только что взяла то, что тебе совершенно не было нужно. Разумеется, это всего лишь игра. Ребята прекрасно понимают, что безобидная канцелярская принадлежность значительно отличается от настоящей сигареты или наркотического вещества. Но этот тренинг многих заставил задуматься: как часто мы делаем что-то себе во вред, просто потому, что было «неудобно отказаться» или ситуация поначалу не казалась угрожающей.

 2

- Мы пытаемся научить ребят сначала думать, а потом уже действовать, оценивать положение дел на несколько шагов вперед, следовать своим убеждениям, а не чужим уговорам, - поясняет психолог. Как отметила Анастасия Трофимова, «группа риска» с каждым годом молодеет. Бывали случаи, когда за помощью обращались родители с детьми 10-11 лет, поймав пятиклассника с сигаретой. Что же касается алкоголя и наркотиков, то возраст «знакомства» с ними снизился с 16-17 лет до 14 и даже 13. И нередко причиной проблем становятся трудности в семье. Родители девятиклассницы Насти Кушниной – врачи, и нормы безопасного поведения они до своей дочки донесли уже давно.

3333

 

   - В нашем доме живет доверие. Я могу обо всем говорить с мамой и папой. И знаю, что в трудной ситуации найду у них поддержку, получу дельные ответы на свои вопросы. Но не у всех моих ровесников такие отношения в семье, и многие расстраиваются из-за этого. Мы верим нашим родителям, мы всегда рады рассказать им о своей жизни, лишь бы они нашли время нас выслушать. Психолог подтверждает: девочка права. Гармония семейных отношений, внимание к ребенку – лучший способ профилактики многих бед, и наркозависимости в том числе.

Источник: официальный сайт Комитет по делам молодежи Тверской области

http://kdm69.ru/novosti/novosti/?ELEMENT_ID=30561

 

Светлана Михайлова: «Важны не статистические цифры, а здоровая городская среда»

    444

  На территории Кувшиновского района с 15 октября по 15 ноября проводился антинаркотический месячник. Организован он был по решению антинаркотической комиссии Тверской области под руководством главы региона Игоря Рудени. 

  За это время юные кувшиновцы приняли участие более чем в сотне профилактических мероприятий, организованных при тесном сотрудничестве всех заинтересованных структур: администрации Кувшиновского района, отдела образования и социальной защиты населения, КДН и ЗП, центральной районной больницы, культурно-досугового Центра, физкультурно-спортивного Центра, Кувшиновского отделения полиции МО МВД России «Торжокский», прокуратуры Кувшиновского района, УФСКН по Тверской области. Итоги завершившейся столь масштабной акции подвела зам. главы администрации Кувшиновского района Светлана Михайлова. – Как реализовывался антинаркотический месячник в нашем муниципалитете? – На его проведение были направлены силы всех государственных и негосударственных организаций. Основные участники месячника – дети, школьники и студенты. Во всех учебных заведениях проходили разнообразные мероприятия, цель которых — пропаганда здорового образа жизни и формирование негативного отношения к наркотическим средствам.

    5555

Мы изначально сформировали общий план действий. Он включал в себя ежегодные традиционные формы работы: рисунки, стенды, беседы, лекции, классные часы, круглые столы, анкетирование.

 

 

 

 

Использовались и новые методики подачи тематической информации: поход на Негочанское водохранилище, флешмоб, лонгмоб, презентация, изготовление листовок.  Это вызвало живой интерес участников акции. Сельские школы ни в чем не уступали городским. В течение месяца ими проведены яркие и запоминающиеся акции. Так, учащиеся Тысяцкой школы состязались в веселых спортивных стартах «Если хочешь быть здоров,  закаляйся!», школьники младших классов из Прямухина демонстрировали свои знания и умения в познавательно-игровой программе «Привычки вредные и полезные», урок изобразительного искусства «Я выбираю жизнь!» с успехом прошел в Заовражской школе, в Сокольниках – «Дни здоровья».  В образовательных, медицинских, культурно-досуговых и административных учреждениях района были установлены анонимные ящики для обращений граждан. Впервые в этом году мы провели общегородское родительское собрание с привлечением силовых структур.

– Кто из специалистов был привлечен к работе с юным поколением кувшиновцев?
– В учебные образовательные заведения города и района, в том числе и в Кувшиновский колледж, на внеклассные мероприятия были приглашены постоянно сотрудничающие с нами врачи-наркологи Борис Зайцев (Кувшиновская ЦРБ), Николай Дмитриади (директор Тверского центра ООО «Диамед») и психологи из Тверского Центра специализированных видов помощи имени В.П. Аваева.
– Не остались ли в стороне родители?
– Они – главные защитники интересов ребенка, поэтому особое место отводилось работе именно с родителями. Чаще всего это были встречи, в ходе которых они могли получить необходимую информацию от специалистов о первых признаках приема наркотиков, об особенностях психологии молодежной среды, подростков и возможных группах риска. О ходе проведения месячника рассказывалось на страницах районной газеты. Надеемся, что насыщенный событиями антинаркотический месячник даст положительные результаты, которые будут выражаться не только в статистических цифрах и отчетах, но и в здоровой благополучной атмосфере в районе. Беседовала О. Болтова Источник: Общественно-политическая газета Кувшиновского района Тверской области

Использовались и новые методики подачи тематической информации: поход на Негочанское водохранилище, флешмоб, лонгмоб, презентация, изготовление листовок. Это вызвало живой интерес участников акции. Сельские школы ни в чем не уступали городским. В течение месяца ими проведены яркие и запоминающиеся акции. Так, учащиеся Тысяцкой школы состязались в веселых спортивных стартах «Если хочешь быть здоров, закаляйся!», школьники младших классов из Прямухина демонстрировали свои знания и умения в познавательно-игровой программе «Привычки вредные и полезные», урок изобразительного искусства «Я выбираю жизнь!» с успехом прошел в Заовражской школе, в Сокольниках – «Дни здоровья». В образовательных, медицинских, культурно-досуговых и административных учреждениях района были установлены анонимные ящики для обращений граждан. Впервые в этом году мы провели общегородское родительское собрание с привлечением силовых структур. – Кто из специалистов был привлечен к работе с юным поколением кувшиновцев? – В учебные образовательные заведения города и района, в том числе и в Кувшиновский колледж, на внеклассные мероприятия были приглашены постоянно сотрудничающие с нами врачи-наркологи Борис Зайцев (Кувшиновская ЦРБ), Николай Дмитриади (директор Тверского центра ООО «Диамед») и психологи из Тверского Центра специализированных видов помощи имени В.П. Аваева. – Не остались ли в стороне родители? – Они – главные защитники интересов ребенка, поэтому особое место отводилось работе именно с родителями. Чаще всего это были встречи, в ходе которых они могли получить необходимую информацию от специалистов о первых признаках приема наркотиков, об особенностях психологии молодежной среды, подростков и возможных группах риска. О ходе проведения месячника рассказывалось на страницах районной газеты. Надеемся, что насыщенный событиями антинаркотический месячник даст положительные результаты, которые будут выражаться не только в статистических цифрах и отчетах, но и в здоровой благополучной атмосфере в районе.

Беседовала О. Болтова

Источник: Общественно-политическая газета Кувшиновского района Тверской области 

http://kuvznama.ru/svetlana-mihaylova-vazhnyi-ne-statisticheskie-tsifryi-a-zdorovaya-gorodskaya-sreda.html

 

Важно научить подростков расставлять приоритеты в шкале ценностей

6666

Реалии современного мира таковы, что проблема наркомании в молодежной среде затрагивает многие семьи. Не говоря уже о трудных подростках, априори находящихся в группе риска, подчас нельзя дать стопроцентной гарантии, что еще вчера благополучный ребенок не пойдет по скользкому пути в погоне за сиюминутным кайфом.

В Верхневолжье проходит антинаркотический месячник

Прививка от пагубных привычек А ведь избежать этого зачастую можно, просто вовремя дав детям осознание того, к чему приводит пристрастие к наркотикам. Речь о профилактике. В Твери ее активно проводят специалисты Клиники, дружественной к молодежи, Медицинского центра имени В.П. Аваева. На эту тему мы побеседовали с заведующей этим отделением Ольгой Бейлиной и психологом Натальей Федоровой. Предваряя разговор, Ольга Юрьевна уточнила, что целенаправленно проблемой наркомании в подростковой среде клиника не занимается:

– Но мы уделяем ей большое внимание в системе профилактики других актуальных проблем молодежи, таких как алкоголизм, курение, ВИЧ и т.д. Вся эта работа направлена на формирование у молодежи установки на здоровый образ жизни.

– Как давно вы занимаетесь профилактикой рискованного поведения в подростково-молодежной среде?

О.Б.: Практически с момента открытия нашего отделения при Центре имени Аваева, то есть уже 10 лет. Если говорить про антинаркотическую деятельность, то это в основном семинары, которые психологи клиники проводят в школах для учеников 9–11-х классов с письменного согласия родителей. Программа выстраивается по апробированной и хорошо зарекомендовавшей себя в других городах России методике госпрограммы «Доверие».

Н.Ф.: Уточню, что встречи с подростками мы проводим в формате не поучительных бесед, а интерактивных диалогов с различными игровыми заданиями и обсуждением интересующих их вопросов, что позволяет ребятам более ответственно относиться к своему здоровью. – Подростки охотно идут на разговор?

Н.Ф.: В начале семинара некоторые участники могут относиться настороженно. Но в ходе беседы ребята становятся более общительными, начинают задавать вопросы, делиться своими мыслями, соображениями. – Насколько эффективны подобные встречи?

О.Б: Как показывает практика, отзывы ребят и педагогов положительные, а длительность нашего сотрудничества с различными учреждениями города и области говорит о том, что они полезны и нужны. Н.Ф.: На мой взгляд, главный эффект семинаров состоит в том, что мы учим подростков умению прогнозировать последствия своих действий. Зачастую у них эта функция либо ослаблена, либо вовсе отсутствует. Многие из тех, кого коснулась беда, не хотели даже думать, к чему может привести пристрастие к наркотикам. Еще одна важная цель семинаров– вызвать у молодых людей, которые ввиду особенностей своего возраста и разнообразных внешних факторов (недопонимание в семье, неудачная первая любовь и др.) испытывают сложные негативные чувства и эмоции, понимание того, что попытка уйти от реальности с помощью наркотиков не выход. Образно говоря, мы делаем им прививку от нездорового выбора.

– Взаимодействуете ли вы с органами власти, занимающимися пропагандой здорового образа жизни, в том числе профилактикой наркомании в молодежной среде?

О.Б.: Да, мы достаточно плотно работаем с комитетом по делам молодежи Тверской области, участвуем в качестве консультантов в их мероприятиях. В ноябре в рамках антинаркотического месячника совместно со специалистами комитета будем проводить в ряде районов Верхневолжья семинары, касающиеся в основном ВИЧ-инфекции, но затрагивающие и проблемы наркомании.

Автор: Александр ЖМУЛИН

Источник: газета Тверская жизнь №128 от 02.11.2016г. 

http://tverlife.ru/news/vazhno-nauchit-podrostkov-rasstavlyat-prioritety-v-shkale-tsennostey.html

 

Семинар по проблемам ВИЧ и СПИДа состоялся в ТвГУ 1 декабря

 

777

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Чтобы привлечь внимание к проблеме распространения ВИЧ, активисты добровольческого студенческого объединения ТвГУ «Силы Добра» раздавали в университете информационные брошюры о ВИЧ и СПИД, а также красные ленты — символ борьбы со СПИДом. Кроме того, вчера в 16.00 в центральном корпусе ТвГУ состоялся семинар, посвященный данной проблеме, который проводили Николай Каташов, директор Центра студенческих инициатив, и Наталья Федорова, психолог из Центра охраны репродуктивного здоровья подростков и молодежи «Твой мир.ru», действующего на базе Центра специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева. Здесь, в неформальном ключе, ребятам рассказали базовую информацию о СПИД и ВИЧ, были даны рекомендации, как избежать заражения, а также предоставлена возможность получить ответы на все интересующие вопросы. «Все понравилось. Ребята были активны, задавали вопросы. Я думаю, все прошло успешно, и информация пригодится им в будущем», — прокомментировала встречу Наталья Федорова.

Лусинэ Еранян,

координатор ДСО ТвГУ «Силы Добра»

Источник: официальный сайт Тверской Государственный Университет

http://university.tversu.ru/news/index5396.html

Проведение акции «10 лет на страже твоего здоровья» - журнал New Fasion Look, №1 2016/17

© 2017 Медицинский центр им. В.П. Аваева

Besucherzahler
счетчик для сайта