Developed in conjunction with Ext-Joom.com

 

1450935499 grinkolor Это весьма актуальная проблема, т.к. с наступлением весеннего тепла и до поздней осени, когда люди устремляются в лесные массивы за цветами, ягодами, грибами и просто для отдыха на природе, осложняется эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям - клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза, возбудители которых передаются во время кровососания иксодовых клещей.

   От момента укуса зараженного клеща до проявления симптомов заболевания обычно проходит от 8 до 30 дней.

  Клеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов:

- При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

- При помощи стерильной (прокаленной) иглы – как занозу.

- Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.

   После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Самого клеща (или его часть) необходимо поместить в баночку со смоченной тряпочкой для дальнейшего проведения исследования на наличие инфекций.

Что нужно помнить:

1.При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.

2. После удаления клеща необходимо сдать клеща в лабораторию на исследование, обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

3. При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.

Во время пребывания в лесу необходимо:

1. Максимально прикрывать тело: надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в носки.

2. Использовать противоклещевые репелленты, в соответствии с инструкцией по их применению.

3. Осматривать свою одежду каждые 2-3 часа, периодически проводить проверку кожных покровов.

4. По возвращении из леса тщательно осмотреть одежду, кожные покровы, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там. Также необходимо осмотреть животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи привезенные из леса.

Помните! Выполняя столь несложные правила, Вы защитите себя от укусов клещей и тяжелых заболеваний.

Прием клещей (части клеща) производится по адресу:

Тверь, ул. С. Перовской, 54, регистратура Клиники В.П.Аваева (двухэтажное здание). Остановка общественного транспорта: «1-я городская больница». Понедельник – пятница с 8-00 до 19-00. Суббота с 8-00 до 14-00. Стоимость исследования 900 рублей. Контактный телефон 8 (4822) 42-21-28.

© 2017 Медицинский центр им. В.П. Аваева

Besucherzahler
счетчик для сайта