Developed in conjunction with Ext-Joom.com

cit102     Рак шейки матки (далее РШМ) - является одним из самых распространенных злокачественных заболеваний у женщин Российской Федерации. Заболеваемость раком шейки матки в России непрерывно растет, так если в 2004 году она составляла 17 на 100 тыс. женщин, то в 2014 году уже 21 на 100 тыс. женщин. Кроме того, заболевание постоянно молодеет. В возрастной группе до 39 лет (репродуктивный возраст) РШМ занимает первое место в структуре смертности среди злокачественных новообразований репродуктивной системы у женщин (РШМ–24,0%, молочная железа–16,8%). В Тверской области ежегодно регистрируется около 180 впервые выявленных случаев РШМ. Показатель заболеваемости РШМ по Тверской области равен 24,7 (ЦФО 18,0), одногодичная летальность 17,0 (ЦФО 16,5). РШМ занимает второе место в структуре злокачественных новообразований женщин Тверской области ипервое место в возрастной категории до 30 лет.

     Следует отметить, что рак шейки матки имеет длительный период своего развития. Это говорит о том, что имеется достаточный период времени для проведения соответствующих профилактических мероприятий, препятствующих развитию инвазивного рака шейки матки. Одной из основных профилактических мер является повышение выявляемости больных злокачественными новообразованиями на I II стадии заболевания. В случае с РШМ снижение заболеваемости возможно лишь в формате скрининга, поскольку данное заболевание протекает бессимптомно на ранних стадиях (когда оно излечимо на 100%) и развивается на протяжении 7 – 15 лет.

     Для диагностики предраковых изменений и начальных стадий рака, которые хорошо поддаются лечению, проводится цитологический скрининг. Однако чувствительность традиционного цитологического исследования не превышает порог в 50% ввиду большого количества рисков на преаналитическом и на аналитическом этапах: забор материла на стекло не унифицирован, технологически сложен (нужна фиксация мазка), не всегда забранный материал содержит достаточное количество клеточного материала со всех трех зон исследования (ЗТ, цервикальный канал, шейка матки), большое количество ручного труда в лаборатории. Все это увеличивает потери при пробоподготовке, окрашивании материала и не позволяет корректно интерпретировать полученный цитологический препарат. Кроме того, мазок методом ПЦР показывает лишь наличие (или отсутствие) вируса папилломы человека, но не его количество, что имеет значение.

     Эти недостатки были исключены в новой технологии – жидкостной цитологии.  

     Характеристика методики и этапы проведения

cit101

      В случае жидкостной цитологии забор материала для цитологического исследования проводится специальными цитощеточками и вместе с собранным материалом наконечник щеточки погружается в виалу с консервирующей средой (все собранные клетки попадают в лабораторию). Следует заметить, что используемый специальный стабилизирующий раствор, обеспечивает сохранность собранного клеточного материала, при этом весь клеточный материал сохраняет без изменения свои морфологические и иммуноцитохимические свойства. Забор материала в специальную среду обеспечивает сокращение количества неинформативных мазков (с недостаточным содержанием клеток для цитологического анализа), а также безопасную транспортировку и длительное хранение (до месяца при комнатной температуре и до полугода в холодильнике), а значит, позволяет осуществлять качественный скрининг и диагностику, в том числе в удаленных районах Тверской области. Материал забирается гинекологом в транспортную среду и доставляется в централизованную цитологическую лабораторию.

      С помощью аппарата происходит контролируемый мембранный перенос, который управляется микропроцессором. На мембрану собирают необходимые клетки, а затем производятся необходимые процедуры – окрашивание, перемешивание, дисперсию образца. В результате мы имеем:

  1. Быстро приготовленный препарат.

  2. Возможность изготовить несколько цитологических препаратов из полученного материала.

  3. Стандартный монослойный мазок.

  4. Возможность использовать дополнительные методы диагностики без повторного обследования.

     Применение метода жидкостной цитологии нацелено на повышение качества и адекватности исследований, эффективности работы лабораторий. Эта методика позволяет использовать новую технологию приготовления цитологического препарата, благодаря которой чувствительность метода при относительно низкой стоимости исследования составляет в среднем не менее 80% 1, а например одобренный FDAPap тест BDSurePath 2 гарантирует 100% сбор образца, благодаря чему выявление заболевания на доклинической и ранних стадиях увеличивается на 64,4% 3.

     В нашем учреждении с июня 2015 года установлено оборудование и начат скрининг пациенток методом жидкостной цитологии. Внедрение современной программы скрининга РШМ в Тверской области позволит снизить заболеваемость и смертность в регионе, увеличить диагностику патологии шейки матки на ранних стадиях и, как следствие, - способствовать качественному улучшению демографической ситуации в городе в целом.

© 2017 Медицинский центр им. В.П. Аваева

Besucherzahler
счетчик для сайта