
Мероприятие организовала Общественная палата Ленинградской области, при участии Комитета Здравоохранения по Ленинградской области. Заседание круглого стола состоялось в г. С. Петербург.
Открыл заседание круглого стола Паршиков Виктор Михайлович – председатель комиссии по социальной политике, делам ветеранов и молодежи Общественной палаты Ленинградской области. С сообщениями выступили:
Эргашев Олег Николаевич – главный хирург комитета по здравоохранению Ленинградской области;
Голованова Татьяна Юрьевна – региональный координатор программы «Женское здоровье» Фонд «Вольное дело», г. Москва;
Конюхова Каринэ Александровна – главный врач ГБУЗ «Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваеева», Заслуженный врач Российской Федерации, г. Тверь;
Федоров Константин Анатольевич – заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения № 2 (маммологическое отделение) ГБУЗ «Ленинградский Областной Онкологический Диспансер», врач высшей категории, хирург – онколог;
Ройко Ольга Павловна – руководитель группы женщин с заболеванием РМЖ Тосненского района, Ленинградской области.
В рамках круглого стола рассмотрели российский опыт реализации стратегий и проведения мероприятий в области ранней диагностики рака молочной железы и других онкологических заболеваний женской репродуктивной сферы.
По мнению ведущих специалистов, участвующих в заседании круглого стола, Центр им. В.П. Аваева – единственное в РФ медицинское учреждение, где действует полноценное отделение реабилитации женщин с раком молочной железы и где жительницы г. Твери и Тверской области проходят диагностику и реабилитацию по полису ОМС. В рамках круглого стола изучили опыт работы отделения «Клиника женского здоровья» Центра им. В.П. Аваева с целью его тиражирования, обсудили возможности сотрудничества, а так же реализации на территории Ленинградской области программы «Женское здоровье».
По итогам заседания рекомендовано рассмотреть возможность разработки региональной комплексной программы медицинской и социально-психологической реабилитации онкологических больных с привлечением, в том числе технологии санаторно-курортного оздоровления с использованием природных и физических лечебных факторов, ЛФК, методов адаптивной физической культуры, кинезиотерапии, аппаратной и психолого-социальной реабилитации, а так же, учитывая опыт работы отделения «Клиника женского здоровья» Центра им. В.П. Аваева.