Медицинский центр им. В.П. Аваева

Маммография в Центре им В.П. Аваева

Маммография 

Рак молочной железы (РМЖ) – самая распространенная онкологическая патология у женщин во всем мире. Первое место занимает РМЖ и в структуре заболеваемости у женщин Тверской области. 

При этом, самым эффективным методом успешной борьбы с этим заболеванием является ее ранее выявление. На сегодняшний день рентгеновская маммография считается золотым стандартом для ранней диагностики РМЖ. Выявленный рак молочной железы на 1 стадии излечим в 95-98% случаев, поэтому мы можем с уверенностью сказать, что рак – не приговор. 

Кому показана маммография? 

На первом месте стоит профилактическое обследование, так называемый скрининг, который позволяет выявить какие-либо патологические изменения молочных желёз у здоровых женщин. Аналогичным образом необходимо поступить и с маммографией для женщин после 40-летнего возраста. Это позволит в значительной степени уменьшить процент женщин, страдающих раком молочной железы. 

В качестве профилактики, при отсутствии патологий и иных рекомендаций вашего врача, рекомендуем проходить маммографию в следующей последовательности: 

- с 37-40 лет до 50 лет - 1 раз в два года, 

- с 50 до 60 лет - ежегодно, 

- после 60 лет - 1 раз в два года (если не назначено по-другому вашим лечащим врачом) 

Также, прохождение маммографии рекомендуется: 

 • при невозможности определения опухолевидных образований при пальпации, например, непальпируемые формы рака молочной железы; 

 • для дифференциальной диагностики опухолей – злокачественных или доброкачественных новообразований, например, для диагностики доброкачественной дисгормональной гиперплазии молочной железы, кист, фиброаденом. 

 • для контроля в динамике за молочными железами. Особенно важен диспансерный контроль второй молочной железы, если была проведена одностороння мастэктомия; 

 • для детализации и уточнения формы опухолевидного образования: диффузная, узловатая или местноинфильтративная; 

 • для своевременной диагностики форм рака, которые имеют скрытый характер, например, таким форм, которые проявляют себя исключительно по уплотнению и увеличению подмышечных лимфатических узлов; 

 • для установления характера опухолевидного образования при решении вопроса об органосохраняющем хирургическом вмешательстве. 

Все обследования мы проводим на новой уникальной цифровой маммографической системе Fujifilm Amulet Innovality с функцией томосинтеза.  

Важными особенностями нового маммографа являются быстрота проведения исследований, низкая лучевая нагрузка, легкая безболезненная компрессия молочной железы. Все это делает процесс маммографического исследования более качественным и комфортным для пациенток. 

Дополнительная функция томосинтеза дает возможность послойного исследования молочной железы (томограмма) с шагом в один миллиметр, что способствует более эффективному выявлению пораженных участков.  

Молочную железу в плане ее индивидуальности можно без преувеличения сравнить с отпечатком пальца – у каждой свои особенности. Одной из таких особенностей является тип плотности – их четыре. Прежде, при третьем и четвертом типах плотности врачу рентгенологу порой было сложно поставить точный диагноз, так как плотная железистая ткань не всегда «пробивалась» рентгеновским лучом. Теперь же, благодаря проведению томосинтеза, мы имеем возможность повысить точность постановки диагноза даже в сложных случаях до 98 % 

Новая маммографическая система оборудована еще одной очень важной и полезной опцией – стереотаксической биопсийной приставкой, которая под рентгеновским контролем высокого разрешения обеспе¬чивает точное выполнение процедуры биопсии даже при минимальном размере образования. 

Когда образование большое, пальпируемое и хорошо видно на снимке, его можно пунктировать врачу и под УЗИ аппаратом. Но не всегда так легко. Есть образования не пальпируемые, есть рак в виде скопления микрокальцинатов, которых не видно под УЗИ, есть и другие сложные для диагностики случаи, – поясняет Елена Кочерова. – Ранее при такой неясной картине женщине выполнялась диагностическая секторальная резекция – иссекался сектор молочной железы и материал отправлялся на гистологическое исследование. А это уже серьезная операция под общим наркозом. Как и любая операция, это травма – травма молочной железы и психологическая травма для женщины. Сегодня для этого уже не требуется оперативного вмешательства. С помощью нового оборудования мы можем в амбулаторных условиях провести стереотаксическую пункцию под рентгеновским контролем и поставить точный диагноз. 

Стоит отметить, что для того, чтобы стать специалистом экспертного уровня необходимо «читать» в год не менее 5000 маммограмм. В нашем Центре рентгенологи читают 13000-14000 маммограм в год, используя метод двойного чтения. Всем известно, что большое количество исследований увеличивает кратность находок. 

Кабинет маммографии работает в 2 смены: 

по будням: с 8:00 до 18:00 

по субботам: с 9:00 до 13:00 (результат субботнего исследования с расшифровкой выдаём в понедельник) 

Запись по телефону: 

301-112, 

633-123 

Маммографисексте исследования  проводятся в основном здании Центра Аваева (104 кабинет), С. Перовской 56. 

*При себе необходимо иметь паспорт, полис. 

Рак молочной железы

Рак молочной железыи - представляет собой наиболее распространенное злокачественное новообразование у женщин разных возрастов. В настоящее время точные причины развития рака груди окончательно не изучены. Предполагается, что риск развития злокачественной опухоли молочной железы значительно повышается под влиянием некоторых факторов риска:

• Наследственность играет важную роль в развитии рака молочной железы. Доказано, что если ближайшие родственницы женщины (мать, сестра, дочь) имеют рак молочной железы, риск развития опухоли у нее повышается в 2-3 раза.

• «Личная история» рака молочной железы также является фактором риска. Это означает, что если в прошлом у женщины уже был выявлен и вылечен рак молочной железы, риск развития рака на второй молочной железе повышается.

• Особенности развития женской репродуктивной системы могут указать на повышенный риск развития рака молочной железы: так, например, раннее начало менструаций (ранее 12 лет), позднее наступление менопаузы (позднее 55 лет), поздние первые роды (после 30 лет), либо отсутствие беременностей, родов или кормления грудью в течение жизни несколько увеличивают риск развития рака молочной железы.

• Фиброзно-кистозная мастопатия (разрастание соединительной ткани в молочной железе, а также образование полостей с жидкостью – кист), фиброаденома (доброкачественная опухоль молочной железы из плотной фиброзной ткани) повышают риск развития рака молочной железы.

• Проживание женщины в неблагоприятных зонах с повышенной радиацией, а также радиотерапия (облучение злокачественных опухолей с лечебной целью) повышают риск развития рака молочной железы в следующие 20-30 лет.

• Сопутствующие заболевания: гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), сахарный диабет, повышение артериального давления, ожирение и др. также повышают риск заболеть раком груди.

Ввиду того, что многие из представленных выше факторов риска не могут быть устранены, а также из-за того, что рак груди развивается даже у тех женщин в истории болезни которых нет ни одного фактора риска, очень важно внимательное наблюдение за состоянием собственного здоровья и регулярное посещение врачей которые помогут вовремя обнаружить и вылечить рак.

Основные признаки заболеваний молочной железы

К основным признакам заболевания молочной железы, которые должны насторожить женщину, относятся:

• Появление в молочной железе плотного узелка, расположенного под соском или в любой другой части молочной железы.

• Любое изменение кожи в области молочной железы: сморщенность ограниченного участка кожи груди, утолщение кожи молочной железы (кожа принимает вид лимонной корки), изменение цвета участка кожи (покраснение, посинение, пожелтение), появление небольшой язвочки в области соска или ареолы молочной железы и др.

• Любое изменение контуров молочной железы, которое видно если посмотреться в зеркало: втянутость какого-либо участка молочной железы, либо втянутость соска, увеличение одной из молочных желез в размерах и пр.

• Увеличение лимфатических узлов в подмышечной области, которые могут быть болезненными при ощупывании.

• Выделения из соска при сдавливании - прозрачные, либо с примесью крови.

• Любые изменения и симптомы заболеваний молочных желез - мастита, рожистого воспаления и др. должны насторожить женщину и стать причиной обращения к врачу.

При массовом обследовании только у 3-5 % женщин выявляется подозрение на рак молочной железы.

При раннем выявлении злокачественных заболеваний молочной железы и своевременно начатом лечении в 95 % случаев болезнь не прогрессирует.

Маммография

Риск развития рака молочной железы повышается с возрастом. Поэтому женщинам старше 40 лет рекомендуется 1 раз в 2 года проходить маммографию. До 40 лет этот вид обследования проводится по медицинским показаниям. Развитие рака молочной железы до 30 лет наблюдается крайне редко и, как правило, является следствием воздействия нескольких факторов риска одновременно.

Оптимальным временем для проведения маммографии является период с 5 по 12 день менструального цикла. Женщинам в менопаузе, при нерегулярном цикле или при наличии каких-либо жалоб маммография проводится в любое время. Если женщиной обнаружены уплотнения в молочной железе или у врача при осмотре появились подозрения на патологию — маммографию следует провести незамедлительно.

Противопоказанием для профилактического маммографического обследования является беременность на протяжении всего срока.

Маммография не требует специальной подготовки. В день обследования не рекомендуется наносить на грудь или подмышечные области дезодоранты, лосьоны или пудру с тальком. В кабинете маммографии пациентке нужно будет раздеться до пояса. Проведение маммографии осуществляет рентген-лаборант. Она помогает принять женщине удобное положение, подстраивает аппарат под рост пациентки, укладывает молочную железу на специальный столик и прикрывает ее компрессионной пластиной. Это необходимо для компрессии (сжатия) груди. Для каждой пациентки подбирается индивидуальный режим сдавливания. Компрессия необходима для более точного и четкого снимка. Возможно ощущение дискомфорта или незначительная боль, но всего на несколько секунд — во время проведения снимка. Болевые ощущения не наносят никакого вреда Вашему здоровью.

При выполнении маммографии делаются снимки груди в двух проекциях. Во время исследования необходимо задержать дыхание, чтобы изображение было четким. Рентгеновская маммография проводится в течение нескольких секунд.

Доза рентгеновского облучения при проведении маммографии минимальная и не приносит вреда пациентам.

Описание маммограммы проводит врач-рентгенолог. Заключение, в нашем отделении, выдается на руки, как правило, в течение 15-20 минут после исследования. При отсутствии врача по уважительным причинам заключение выдается на следующий день.

При проведении исследования на передвижном маммографе, заключение высылается по почте или передается в лечебное учреждение, на базе которого проводилось исследование, в течении 2-3 дней.

Маммографические снимки, полученные при обследовании, могут записываться на информационные носители и демонстрироваться лицам с медицинским образованием исключительно в медицинских целях с учетом сохранения врачебной тайны.

Маммографическое исследование в ряде случаев может показать сомнительные результаты. В этих случаях назначается повторная маммография или дополнительные обследования (УЗИ-исследование, пункция образования в молочной железе и др.) Результаты маммографии обязательно оцениваются с учетом клинических проявлений, объективного осмотра и пальпации железы. При подтверждении диагноза женщина направляется на лечение в специализированное учреждение здравоохранения Тверской области.

Помимо рака молочной железы, маммография позволяет выявить другие заболевания и доброкачественные образования (кисты, фибромиомы и др.).

Специалисты
Багирова Эмилия Валеховна
Врач – онколог, врач – акушер - гинеколог
2 отзыва
Врач клинической лабораторной диагностики первой квалификационной категории
Врач клинической лабораторной диагностики высшей квалификационной категории
Мамкина Евгения Борисовна
Врач онколог второй квалификационной категории
6 отзывов
Биолог (ПЦР) высшей квалификационной категории